Статьи » Отделка ванной панелями ПВХ

Отделка ванной панелями ПВХ

ПВХ, он же поливинилхлорид, получил сегодня такое широкое распространение в самых различных областях, благодаря простоте обработки и долговечности. Он обладает следующими свойствами: огнестойкость, самогашение, стойкость к воздействию щелочей, кислот, извести и атмосферным условиям.

Одно из успешных направлений применения поливинилхлорида - это изготовление ПВХ-панелей. Они используется в качестве настенного и потолочного покрытия. Учтивая все особенности этого материала, очевидно, что такое покрытие будет служить очень долгое время. Если сравнивать со штукатуркой и другими отделочными материалами, то панели можно назвать оптимальным выбором для любого помещения.

Начнём с того, что ПВХ-панели очень легко монтируются. Здесь не имеет значения на какую поверхность Вы хотите их уложить: бугристые, неровные стены, предварительно не обработанные потолки. В среднем, на монтаж 10 квадратных метров ПВХ-панелей уходит около 3 часов, при этом не требуются особые навыки или специализированные инструменты. Ещё один, приятный нюанс - после монтажа не останется горы мусора и грязи.

ПВХ-панели хорошо «гасят» звук и сохраняют тепло. Достигается это благодаря её конструкции: панель не отливается из смеси гранул ПВХ и смягчителя, а изготавливается методом экструзии , поэтому она имеет ячеистую структуру. Ячейки берут на себя роль звукоизоляции. А сам материал - поливинилхлорид - обладает очень низкой теплопроводностью, что даёт ей определённую степень теплоизоляции.

Панелям не страшны перепады температур. Большинство панелей , при разнице температур не более 20 С, не потеряют своего изначального внешнего вида . Но есть панели, которые рассчитаны на перепады от -40 до +115 С.

Декоративный слой на верхней поверхности панелей наносится несколькими методами: используется либо перенос рисунка с термоплёнки , либо печатный способ, наподобие типографского. Сверху панель покрывается защитным слоем лака: он износоустойчив, антистатичен, устойчив к УФ излучению, его сложно поцарапать, прожечь пеплом или испортить химическими средствами.

Можно добавить также, что под панелями удобно размещается проводка, уход за ними чрезвычайно прост, выбор цветов и фактур очень богат. А обновление износившихся или надоевших панелей не составит труда.

Это идеальный вариант для ванной комнаты . Помимо помещений, где повышено содержание влаги (бассейны, сауны, санузлы), панелями обшивают стены на кухнях, балконах и лоджиях, подсобных помещениях. Но есть исключения: помещения, предназначенные для экстренной эвакуации людей (коридоры, лестничные пролеты, входные группы и другие помещения),пожарные службы запрещают обшивать ПВХ-панелями.

Чуть подробнее остановимся на процессе монтажа ПВХ-панелей.

Поскольку панели не крепятся непосредственно на стены или потолок, то предварительного выравнивания поверхности не требуется.

Сначала на стену крепятся направляющие (деревянные бруски), желательно 40х25 мм, перпендикулярно тому направлению, в котором будут монтироваться панели. Между направляющими не стоит делать большие промежутки, достаточно 40 см, если Вы отделываете панелями стены, и 30 см - если потолок.

Затем на бруски устанавливаются крепёжные элементы. В паз первого крепления вставляется панель узким краем (крепёжной полкой) и крепится к бруску металлическими скобами при помощи строительного степплера, можно также использовать саморезы или гвозди. Вторая, третья и следующие панели вставляются в паз предыдущей панели и тоже закрепляются. Обязательно проверяйте при помощи уровня, ровно ли расположена панель.

Чтобы интерьер смотрелся завершённым и гармоничным, можно установить потолочные и напольные плинтуса, внешние и внутренние уголки. Если Вы собираетесь сочетать в отделке разные цвета или фактуры, то лучше использовать дополнительные крепёжные элементы. Остаётся лишь протереть панели влажной тряпкой и Ваша ванная обновлённая комната готова к использованию.

монтаж, отделка ванной, ванная, панели ПВХ, облицовка, дизайн, установка панелей

25.04.2013, 1276 просмотров.

Заказать ремонт

Контакты

Телефон: +7 (812) 982 95 83
+7 (905) 222 95 83

E-mail: info@eliteremont.spb.ru

График работы: с 10 до 20 пн-пт

Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский пр. д. 22-24 лит.А, пом.23